Ültima actualización: 19/09/16
Elaboración ADILAC

LIGN twitter amigos contactar adilac semáforo empresa regalar cocinar comer comprar libros notícias qué es? infolactosa
el sello no lactosa la bienvenida la intolerancia las notícias el semáforo el súper comercios el chef restauración libreria tienda adilac amigos adilac contactar el sello NO LACTOSA la bienvenida la intolerancia las notícias el semáforo el súper la biblioteca el chef la tienda nuestros amigos restauración el sello NO LACTOSA escríbenos la bienvenida la intolerancia el semáforo el súper la biblioteca el chef la tienda nuestros amigos cómo somos el sello NO LACTOSA escríbenos


Tu semáforo alimentario

Qué puedo y qué no puedo comer? Con este semáforo orientativo intentaremos aconsejarte, pero recuerda que en cualquier producto aparentemente sin lactosa (ya que en su estado natural no lo contiene) pueden añadir ingredientes y aditivos que lo conviertan en un producto no apto para los intolerantes. Por tanto, la recomendación es siempre leer acon atención la etiqueta de los ingredientes y preguntar al fabricante ante cualquier duda. Y si lo que quieres es conocer los niveles de lactosa de diferentes productos lácteos, consulta nuestro termómetro

Alimentos prohibidos

Alimentos
Leche vaca, cabra, oveja, yégua, etc (mamíferos)
Leche humana
Leche en polvo
Leche evaporada
Leche condensada
Batidos de leche
Mantequilla
Nata
Nata líquida
Yogur
Yogur líquido
Queso fresco
Queso fermentado o curado
Crema de leche
Cuajada
Postres lácteos
Flanes
Natillas
Arroz con leche
Mousse
Helados
Salsa bechamel
Chocolate con leche

Ingredientes y aditivos

Lactosa
Monohidrato de lactosa
Azúcar de la leche
Sólidos lácteos
E966 Lactitol (1)
Suero, suero de leche, suero lácteo, lactosuero (1)
Grasa de la leche

Alimentos pueden contener lactosa








 

 

Alimentos
Cremas
Sopas
Panes
Pasteles y tartas
Fiambres
Embutidos
Frituras de carne
Pures (patata, verduras, etc)
Bollería: donuts, madalenas, bollos, etc
Galletas
Creps
Tostadas
Platos precocinados
Cereales enriquecidos
Aderezo de ensladas
Mayonesa
Sorbetes de helado
Batidos
Rebozados
Sucedáneos de chocolate
Sopas instantáneas
Bebidas alcohólicas -fermentadas o destiladas-(2)
Margarina (3)

Productos
Excipientes en m
edicamentos (4)
Complejos vitamínicos
Dentífricos


Ingredientes y aditivos
Cuajo (5)

Alimentos consumibles

Alimentos
Fruta natural
Frutos secos
Pescados
Mariscos
Cereales
Huevos
Miel
Mermelada
Patatas
Arroz
Pasta
Verduras
Legumbres
Carnes blancas y rojas
Bebidas vegetales: soja, coco, avena, arroz, leche almendras.
etc.

Ingredientes y aditivos de origen lácteo (6)
Proteína de la leche
Caseína
Caseinato
H4511 Caseinato Cálcico
H4512 Caseinato Sódico
H4513 Caseinato Potásico
Caseinato magnésico
Lactálbumina
Lactoglobulina

Ingredientes y aditivos
E101 Riboflavina o Lactoflavina
E101A Fosfato de Riboflavina o Lactoflavina
E106 Fosfato de Lactoflavina
E270 Ácido láctico
E325 Lactato Sódico
E326 Lactato Potásico
E327 Lactato Cálcico
E328 Lactato de Amonio
E329 Lactato de Magnesio
E585 Lactato Ferroso derivado de E270
E472b Ésteres lácticos mono y diglicéridos ácidos grasos
E481 Estearoil 2 Lactilato de Sodio
E482 Estearoil 2 Lactilato Cálcico
Almidón (arroz, maíz, trigo, patata)

(0) ALÉRGENOS EN ETIQUETAJE DE PRODUCTOS ENVASADOS Y NO ENVASADOS
E
l Reglamento (UE) 1169/2011 sobre información alimentaria ofrecida al consumidor establece que en los alimentos envasados, la información sobre los alérgenos -que figuran en su anexo II y que incluyen la leche y derivados incluída la lactosa- deberá aparecer en la lista de ingredientes, debiendo destacarse mediante una composición tipográfica que la diferencie claramente del resto de la lista de ingredientes (p.ej. mediante el tipo de letra, estilo o color de fondo). Y en ausencia de una lista de ingredientes al tratarse el producto de un único ingrediente debe incluirse la mención "contiene" seguida de la sustancia o producto que figura en el anexo II. También deberán indicarse los alérgenos en los alimentos no envasados que se vendan a consumidor final (venta a granel en tiendas, mercados)..

(1) EXCEPCIONES EN LA OBLIGATORIEDAD DE INCLUSIÓN EN EL ETIQUETADO (LÁCTEOS)
El Reglamento (UE) 1169/2011 sobre información alimentaria ofrecida al consumidor, en su anexo II especifica las dos únicas excepciones -en el caso de los lácteos- que estan previstas en la obligatoriedad de figurar en el etiquetado de los productos alimentarios:
Lactitol Derivado de la lactosa. Se utiliza como edulcorante bajo en calorías para caramelos, chicles sin azúcar, galletas, helados, alimentos bajos en caloríasn y laxantes.
Lactosuero Sólo cuando se utiliza en el proceso de elaboración de bebidas destiladas alcohólicas


(2) EXCEPCIÓN EN LA OBLIGATORIEDADA DE INCLUSIÓN EN EL ETIQUETADO (BEBIDAS ALCOHÓLICAS)
Las bebdias alcohólicas se dividen por su proceso de fabricación y graduación final en alcohol en dos tipologías:
Bebidas fermentadas -aquellas con un grado de alcohol <15º/<15% como son el vino, cerveza, sidra, cava, etc-
Bebidas destiladas o espiritosas -aquellas con un grado de alcohol >15º/>15% como son la ginebra, whisky, ron, etc.

El Reglamento (UE) 1169/2011 sobre información alimentaria ofrecida al consumidor establece que las bebidas alcohólicas que contengan más del 1,2%/1,2º en volumen de alcohol -la mayoría de bebidas alcohólicas tanto fermentadas como destiladas- por tanto, de momento estan exentas de la obligación por parte del fabricante de incluir la información nutricional y la lista de ingredientes en su etiquetado pero si deberan indicar la presencia de alergenos.

(3) MARGARINA
La Margarina debería ser 100% vegetal, p
ero en el mercado la mayoría de margarinas llevan lácteos añadidos y lo mejor es consumir sólo aquellas en las que el fabricante nos garantiza de forma explícita la ausencia de lactosa.


(4) EDO, EXCIPIENTES DECLARACIÓN OBLIGATORIA EN MEDICAMENTOS
Aunque los medicamentos quedan fuera de la reglamentación específica sobre alérgenos recogida en el
Reglamento (UE) 1169/2011 sobre información alimentaria ofrecida al consumidor, hay la obligación de declarar los llamados excipientes de declaración obligatoria (EDO) que la normativa irá actualizando según los avances científicos y técnicos se vayan produciendo y de acuerdo lo que establezca la Unión Europea en este sentido (art.34 del RD 1345/2007). Y es a partir de la normativa europea (Directiva 2001/83/CE) y la legislación que la integra en el ordenamiento jurídico que la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios recopiló la EDO en su circular 2/2008 de “Información sobre los excipientes en el etiquetado, prospecto y ficha técnica de los medicaments de uso humano“ dónde se incluyó los siguientes azúcares como de obligada declaración: Glucosa, Fructosa, Galactosa, Lactosa, Lactitol, Maltitol, Manitol, Sacarosa, Sorbitol, Xilitol.

En la industria farmacéutica la lactosa es la base de más del 20% de los fármacos de venta por prescripción y del 65% de los medicamentos de venta libre. Actualmente 808 fármacos contienen lactosa como excipiente, y es de declaración obligatoria. La lactosa como excipiente, ayuda a que el principio activo del medicamento funcione de forma estable, eficaz y segura para el paciente que lo toma. Se utiliza en comprimidos por su solubilidad y su sabor agradable, aunque también se encuentra en otras presentaciones (viales, suspensiones, inhaladores). Fuente SEIAC 2010


(5) CUAJO
Fermento que encontramos en la mucosa del estómago de algunos mamíferos (cabras, corderos o vacas) y que se utiliza para cuajar la leche . La sustancia activa del cuajo es la quimosina, que añadiéndola a la leche provoca la separación de la caseína y del suero de la leche. Proceso necesario en la elaboración de cualquier queso. Aunque a día de hoy sigue produciéndose cuajo animal, la industria quesera ha encontrado maneras de producir quimosina a partir de cultivos bacterianos o a través de fermentaciones y debemos vigilar su origen y siempre preguntar al fabricante en cada caso antes de utilizarlo.


(6) CONTAMINACIÓN CRUZADA INGREDIENTES DE ORIGEN LÁCTEO
Precaución con los ingredientes y aditivos de orígen lácteo. Aunque no tienen relación con la lactosa puede existir una contaminación cruzada de lactosa al tener un mismo origen lácteo. Debemos contactar siempre con el fabricante para que nos garantize que no existe una contaminación cruzada de lactosa y que sean aptos para los intolerantes.